– Вайнона Уилсон. Вы здесь. Так кстати.
Когда детектив Уэйн озвучил свою идею, Вайнона бездумно, в неверии улыбнулась и покачала отрицательно головой. Это же не может быть единственной опцией, так? Для неё это слишком, она не справится. Она это знает, наверняка понимает и детектив.
Сглотнув вязкую слюну и посмотрев на Уэйна из-подо лба с немым выражением лица, женщина облизалась и выдохнула. У нее на руках появился легкий тремор, а сердце до того качавшее кровь на предельных скоростях стало биться быстрее и она ощутила пульс в шее. Для нее это слишком большая ответсвенность. Она конечно читала что-то по этой теме в университете, но её не готовили. Вдруг она сделает только хуже и вдруг она не справится? Никто же не знает есть ли там жертвы, никто не знает. Вслепую вести диалог со стрелком?
Вайнона проморгала, снова хватив побольше воздуха, прислонила ладонь ко лбу, словно проверяла себя на наличие температуры.
— Я-а. Эээкх. — она пыталась найти слова отказа, чтобы они звучали так, чтоб уже она не звучала эгоистичной сволочью.
В руках булькнул телефон и она молча, пока не давая ответа детективу посмотрела на уведомление. Писала Мия.
«Я в кабинете философии.
Стрелок здесь.
Помоги».
В ужасе она посмотрела на детектива и оглянулась на двери кабинета, откуда доносились приглушенные, неразборчивые голоса. Когда Вайнона обещала сводить Эмилию в школу, она не то имела в виду. Совсем не это. Они конечно живут в Америке, где диктор новостей оглашая новость о школьном шоппинге путает и говорит школьный шутинг быстро поправляя себя. Потому что привычка, потому что уже такое их общество, но Эмилия? Она ведь здесь совсем случайно.
Закусив нижнюю губу в попытке сдержать нервы, она стала ее жевать, брови напряглись и взгляд оставался прикован к двери.
Несмотря на все разногласия и сложности с кузиной, Вайнона совсем не желала девочке подобной участи. Вчера ей был День рожденья, новый год для Эмилии, а Торранс решил показать ей свои зубы. Но если она пишет, значит пока она в порядке. Так? Господи, как же она наверняка напугана, а Вайнона стоит и переживает за себя, находясь в безопасности. Сколько таких детей там внутри?
С усилием зажмурившись, Вайнона вернула свой взгляд на детектива и кивнула.
— Я попробую.
Еще один вздох и прямо перед собой укладывая папку на пол, Вайнона шагает к кабинету. Делает пару шагов и стук ее туфель неприятно звучит по монолиту пола. Туфли к тому же кажутся такими неудобными — ноги все еще гудели после быстрого шага сюда. Она легким движением освобождается от обуви и продолжает свой путь уже практически беззвучно. Она себе кажется меньше, словно сдутой. Обрывчастое дыхание она старалась контролировать дыша через нос, прижав руки с телефоном к животу. Будто сделав одно упражнение, она готовилась ко второму подходу и собиралась с силами.
Рукав засучит и покажет шрамы:
"Я получил их в Криспианов день".
Совершенно дикая мысль, скорее воспоминание из школьной программы влезло ей в голову, но подействовало как слабое успокоительное, она прямо почувствовала как теплой волной унялась дрожь. Ей нужен был любой источник храбрости. Она не ощущала себя шекспировским королем Генрихом Пятым, но возможно так она молилась, используя стих, не имея за душой веры в высшие силы кроме как набора случайностей. Остановившись у двери, Вайнона сделала полшага к стене и замешкала, глянув на детектива, потом на остальных учителей, что остались в коридоре.
Вайнона постучала в дверь.
— Хей! — тон этого приветствия был смешанным. От нервного, до бодрого и доброжелательного. Оставаясь в большей части за стеной, привычным жестом она надавила на ручку и плавно толкнула дверь рукой, та не поддалась, дверь оказалась запертой. Она еще чуть отошла к стене, трусливо переминаясь с ноги на ногу. Тот мимолетный взгляд возле окошка двери выцепил только темную шевелюру возле доски и несколько учеников за партами. Она не разглядела лиц, она не могла заставить себя быть внимательнее.
— Это Вайнона Уилсон. Школьный психолог. Мы слышали выстрел. — она не собиралась врываться в кабинет, но закрытая дверь заставила ее все же растеряться. Она постаралась говорить громче следующие слова, не переходя на крик, чтоб дверь не была такой преградой к коммуникации.
— Ребята, у вас все в порядке? Никто не пострадал? Мистер Гаррисон? — она позвала учителя, но ответа не последовало.
Дальше, наверное было самое глупое, что она могла сказать в своей жизни. Ей было страшно, она ощущала несправедливость жизни так остро, что хотелось бежать отсюда сейчас же. Она не был ни героиней, ни ответственной. Ни давала клятв и ни проходила специальную подготовку. Но она училась там, где она должна знать с кем говорит. И конечно видеть. Это всё что она умеет.
— Кому-то нужна помощь? Я могу войти? Только я. — сказанного не воротишь, осталось только держаться модели поведения. На сколько она помнила, стрелки не любят когда юлят. Даже самые маленькие и действующие под действием гормон.
Она посмотрела на детектива. Наверняка он считает ее дурой. Или уже мертвой. Но если стрелял кто-то из учеников, ей надо видеть, чтобы понимать о чем с ним говорить, находясь тут и говоря с пространством она может наделать еще больше глупостей. Хотя куда уж больше глупостей чем эта.
— С кем я могу поговорить? Я могу остаться тут, но я не уйду. Решать тебе. — Вайона старалась звучать тверже, чем она есть. Не как учитель, а скорее как мать, которая предлагает своему отпрыску кроссовки какие ему не нравятся, но отлично входят в их семейный бюджет.
Вайнона тряхнула головой и вспомнила сообщение сестры. Нет, она ее не бросит там, она не может. Если эта глупость поможет отвести от Эмилии пулю, нацелив внимание и оружие стрелка на нее, то пусть так и будет. "Прости меня, Билли."
Отредактировано Winona Wilson (2022-09-10 21:32:13)